Отзывы покупателей
Купил два медведя 4 года назад. Прислали по адресу Светлогорск Гомельской области правда шли ножи долго две недели лежали в Минске на пересылке. Ножи из Дамаска работали все сезоны по копытным. На разделку одного лося хватает к следующей охоте правлю. Если нужно рубануть косточку рублю смело.ножи работают отлично. Хочу заказать ещё себе клинок для друга. Рукоять хочу сделать сам. Подключите Вайбер на телефон чтобы можно было через интернет позвонить.

• Александр 2018-12-04 16:17:35

Вот вернулся с рыбалки. Что сказать. После 10 кг. карася и десятка щучек подсела РК. Сталь Х12МФ. Но грешу на заводскую заточку. Не очень была. Перетачивать не было времени перед отъездом . Вечером переточу на станке-посмотрю. А так нож очень удобный.

• Игорь 2018-09-20 10:47:26

Только что забрал с почты свою Ласку. Нареканий не увидел ни каких. Слесарка, исполнение-высший класс! Все в размерах ,как я заказывал. Мастерам респект и огромное спасибо! Сегодня поедет на рыбалку. Завтра вернусь- отпишу первое впечатление по удержанию РК.

• Игорь 2018-09-19 13:02:03

Купил нож х12мф волк пробовал ударять по лосиному рогу РК заминается. Разве так должно быть

• Саша 2018-05-28 14:23:19

господа! не однократно делал заказ,писал на почту пожелания. не ответа не привета!!!!

• вячеслав 2018-05-15 20:55:33

Доброго здравия , заказывал клинок клык 2 из дамаска , клинком доволен отправили быстро качество на внешний вид отличное как на режущие свойства не знаю не пробовал , клинок пришел заточенный мне всё понравилось.

• Василий 2018-03-19 18:22:48

Заказал нож, до Пензы добрался примерно за 7 дней, сделан на 5 с минусом ! Изначальная заточка хромает и заявленная твёрдость не 60-61, а порядка 55-57. Ножны отлично !

• Сергей 2017-11-22 20:33:55

ну не знаю кто разочаровался....лично делал ход конем подсылал знакомых чисто купить ножик...итог...минусов нет вообще.просто я лично знаю Алексея и хотел чтоб был покупатель со стороны.....а качество не поменялось вообще..............думал впарят левому покупателю хрень......ага.....у него жена выкинула все столовые ножи из дома...а мы взяли шеф только..успела обрезаться ..но чтоб еще такие но меньше прикупил...это лучшая рекомендация друга.я ими пользуюсь 10 лет...не верят...качество с годами не меняется.купил и забыл.я нашел лучшие .спасибо.опять же это мое мнение и моих друзей.есть много всяких тем но я из своего 12лет.опыта выбрал лучшее.

• андрей 2017-11-16 16:00:23

Купил нож из литого булата "Лань бронза резьба". Всем хорош нож, за исключением самой стали. Литой булат оказался слишком мягким. После покупки ножа, дома проверил на рез листа бумаги и он чуть рвал лист бумаги. Решил подточить. Созвонился и уточнил угол заточки для булата. Решил чуть заточить на спец. точилке самым мелким камнем на 1500, в ходе заточки обнаружил множество образовавшихся царапин от мягкой зажимной пластины на самом лезвии. Также заметил два следа на лезвии от точилки типа Лански, видно от заточки производителя. Следы и царапины легко сошли с лезвия при полировке войлоком с пастой гойя. И тут сразу же задумался о твердости литого булата. Почитал в инете и кроме твердости вычитал о звонкости булата (булат звенит до 3 минут). Попробывал свой клинок на звон - абсолютно не звенит даже доли секунды, пустой звук, как будто внутри пустота. И у меня вопрос, это так и должно быть с литым булатом (в чем я сильно сомневаюсь) или это мне попался такой нож?

• Владимир 2017-10-02 22:02:00

Доброго времени суток.Хочу сказать большое спасибо Мастерам за качество клинков и ножей.Отдельное спасибо большое Максиму за понимание и индивидуальный подход к клиентам.Ребята большое спасибо . Заказывал 3 ножа из разных сталей все супер.также 13 клинков также из разных сталей все супер.При этом просил маленько изменить клинки ,отнеслись с пониманием . Ещё раз Вам большое спасибо.С Уважением Алексей.

• Алексей 2017-09-19 18:12:34

Авторизация
Лидеры продаж
Пластун
2500.00 р.
Лань
1500.00 р.
нож Гном
2500.00 р.
Новости / Блог

Новые образцы складных ножей выставлены на сайте

читать далее

Добавлено: 08.01.2013

Ближайшая выставка Клинок с 31 марта  по 3 апреля.Москва Сокольники.

 

Будем рады вас видеть на нашем стенде.

Бессонов АА.

читать далее

Добавлено: 17.11.2012

Поступление новых ножей на сайте

читать далее

Добавлено: 19.09.2012

Правильная заточка ножей (как точить ножи)

Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления.

1. Нож

Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый.

Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC, мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его "на глаз", к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя.

2. Точильный инструмент

Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.

Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.

3. Терпение

Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов. Так что следует подготовить себя к этому заранее.

Как точить нож

Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется.

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки.

Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25°, постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся.

Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа, при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой.

Шлифовка ножа

Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.

Вывод

На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек, эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!

Россия, 606121, Нижегородская область, г. Ворсма, ул. Терешковой, 21
8 (831-71) 6-55-43, 8 (905) 662-02-61
info@bulatknife.ru