Ближайшая выставка Клинок с 31 марта по 3 апреля.Москва Сокольники.
Будем рады вас видеть на нашем стенде.
Бессонов АА.
… читать далееИменно здесь можно дать волю фантазии, не забывая про предосторожности - острое лезвие не прощает ошибок.
Каноническим способом является проверка режущей кромки резкой листа газеты на весу. Попробуйте расширить этот тест и попробовать пошинковать бумагу на весу - бумажная лапша должна легко слетать с острого клинка. Можете порезать помидор - положите на него нож и двумя пальцами слегка потяните за рукоять на себя: острый клинок при этом "проваливается" сквозь помидор. Можете надеть на обух кольцо из резинки типа "венгерка" и, оттянув, отпустить (резинку, но ни в коем случае не нож): кольцо легко разрезается влет. Можете попробовать отрубить висящий кусок туалетной бумаги.
Посмотрите на освещенную режущую кромку - острое лезвие не дает бликов по длине. Наличие бликов говорит о присутствии на режущей кромке тупых участков.
Марк Лучин предложил "национальный тест" - рубка тонкой длинной нити, привязанной к люстре. Заменив люстру на надутый гелием шарик, попытайтесь добиться того, чтобы он при ударе не шелохнулся, а ниточка отрубалась.
На больших поварских ножах можно попробовать "кухонное тамешигири": скрутите газетный лист трубочкой, прихватите края скотчем, поставьте на край стола и попробуйте разрубить одним диагональным ударом. Если после удара нижняя часть осталась сиротливо стоять на столе - Вы молодец. Можете попробовать рубить таким же образом пустые пивные жестянки и пластиковые бутылки из под воды. Забавное времяпровождение, но нож придется регулярно подправлять. Тут уже важна не только острота, но и профиль клинка: многим "боевым" ножам этот тест не под силу, как его не точи.
Итак, теперь вы можете самостоятельно попробовать свои силы в заточке и проверке остроты. Приятного времяпровождения!