Авторизация
Лидеры продаж
Пластун
2500.00 р.
Лань
1500.00 р.
нож Гном
2500.00 р.
Новости / Блог

Новые образцы складных ножей выставлены на сайте

читать далее

Добавлено: 08.01.2013

Ближайшая выставка Клинок с 31 марта  по 3 апреля.Москва Сокольники.

 

Будем рады вас видеть на нашем стенде.

Бессонов АА.

читать далее

Добавлено: 17.11.2012

Поступление новых ножей на сайте

читать далее

Добавлено: 19.09.2012

Обзор марок сталей

Марка стали характеризует химический состав, лимитируемый жесткими стандартами. Рассмотрим самые распространенные марки стали.

Самая распространенная российская сталь 65Х13. Х – нержавеющая сталь, содержащая хром. Данную сталь называют медицинской или хирургической, из нее производят медицинские скальпели и инструменты. Сталь 65Х13 мягкая, ножи из нее легко затачиваются, но быстро тупятся.

Главное достоинство стали – она не ржавеет. Сталь недорогая и подходит для недорогого рабочего ножа. Американским аналогом стали 65Х13 считается сталь 425mod.

Сталь 65Г ржавеющая пружинно-рессорная и используется для изготовления кустарных и серийных ножей. Из этой стали делают большинство метательных ножей, но редко используется при изготовлении разделочных ножей. Для защиты от ржавчины клинок покрывают полимерными покрытиями или делают воронение/оксидирование. Подобные меры не долговечны, покрытия стираются. Но сталь 65Г дешевый материал для ножей, обладающий хорошими режущими качествами, поэтому ножи из такой стали будут делать еще долгое время.

Сталь 40Х12 – мягкая сталь, из которой делают недорогие кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь тяжело поддается закалке, по этой причине изделия из нее легко гнуться и ножи быстро тупятся. Кухонные ножи из этой стали не ржавеют, не требуют особого ухода и легко поддаются заточке.

Зарубежный аналог данной стали считается весьма распространенная сталь 420.

Нержавеющая отечественная сталь 95Х18 обладает неплохими свойствами, но весьма капризна в обработке и закалке. Известные производители добиваются высокой твердости, прочности и гибкости стали 95Х18. Нож из такой стали не так легко заточить, как обычные кухонные, но заточка ножа будет держаться долго. Если перекалить нож он станет хрупким, может легко сломаться и крошиться на участке лезвия. При длительном контакте с влажной средой и солью может появиться небольшая коррозия. Эта сталь лучшая из российских сталей для ножей, с ней работают наиболее известные производители и частные мастера. Зарубежный аналог – сталь 440В.

Популярная и дешевая сталь импортного производства, которая используется российскими производителями для изготовления ножей, марки 420. Именно из нее делаются практически все ножи китайского производства, но в таком варианте она далеко не лучшего качества и близка по качеству к кухонной стали 40Х12. Главное достоинство данной стали является ее устойчивость к коррозии. Из такой стали изготавливаются подводные ножи в Тайвани, которые считаются вполне сносными в среде любителей дайвинга.

Но японский вариант стали 420 применяется при производстве качественных изделий.

В Европе сталь 420 считается недорогим материалом для ножей. Ножи, сделанные в Испании из стали 420 такие же мягкие, как и китайские. Ножи, изготовленные австрийской Fortuna, немецкими Beker и Magnum и швейцарскими Wenger и Victorinox из стали марки 420 отличает повышенная твердость и аккуратное исполнение. Но все клинки, выполненные из данной стали толстые и тяжелые, что не всегда удобно.

Сталь 420 американского производства отличается особым качеством. Фирмы Buck и SOG делают из стали 420 практически сувенирные изделия с твердостью клинка до 57 HRС, достаточно упругие и тонкие. Это одно из доказательств, что хорошая закалка и обработка часто важнее марки стали.

Известные производители стараются не работать со сталью 420, так как получить клинок хорошего качества из данного материала потребует сложного и дорогого процесса производства.

Распространена в производстве ножей и сталь 440 серии – 440А, 440В, 440С. Самая твердая сталь 440С и соответственно самая мягкая и нержавеющая 440А, но наиболее хрупкая и подвержена коррозии сталь 440С. Из стали 440А делают крупные нескладные ножи. Если сталь 440А качественно обработана, то из нее делают отличные клинки, примером может служить американская фирма SOG, но в основном известные производители стараются не использовать этот мягкий материал.

Сталь 440В редко используется в производстве ножей. Из стали марки 440С делают много ножей в США и Европе, она была лучшей для изготовления ножей, но сейчас появилось масса новых дорогих и высокотехнологичных сплавов.

Аналогами марок стали 440А, 440В и 440С можно считать сталиAUS6, AUS8 и AUS10 соответственно. Из стали AUS6 производятся недорогие тайванские ножи, в том числе и ножи известных европейских и американских марок. Ведущие мировые производители используют тайванские мощности, и качество ножей при этом не страдает. Сталь AUS10 аналог 440С неплохой материал для производства клинков, но и как 440С незначительно подвержена коррозии. Стоит отметить, что стали марки AUS ржавеют немного больше, чем стали серии 440, так как в их составе содержится меньше хрома, но они менее хрупкие.

Стали близкие по свойствам и качеству к 440С это американская 154-СМ и японская ATS34. Хотя эти стали и более дорогие, в целом их твердость и свойства соответствуют стали марки 440С, они также более подвержены коррозии. Заточка этих ножей усложнена, но держится долго, сталь прочная, что дает возможность делать из них тонкие с отличными режущими свойствами ножи. Похожи на эту сталь марки стали VG10 и GIN1, они на сегодня самые лучшие в ножевом производстве.

В последние время в производстве ножей появились дорогие, но высокотехнологичные стали, которые получают не традиционным путем, а с использованием современных технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и следующей обработке. Подобные стали можно назвать легированным чугуном, но более точно с позиции молекулярной структуры эти стали являются металлическим стеклом.

Сталь СРМ 440V (S60V) относятся к новому поколению сталей, которые используются известными производителями в серийном производстве. Эта превосходная сталь позволяет сделать твердый клинок острый и не ржавеющий, такие ножи обладают превосходными режущими качествами.

Можно назвать лишь один недостаток этой стали – некоторая хрупкость, именно поэтому она не используется в производстве тяжелых рубящих ножей. Эта дорогой материал и из него делают небольшие ножи и чаще всего складные.

Дамасская сталь– это вид стали с неоднородностями в виде узора по поверхности клинка. Дамасская сталь изготавливается методом кузнечно-горновой сварки нескольких марок стали – шарикоподшипниковая сталь ШХ15, углеродистая сталь У8, рессорная сталь 65Г. Эти стали обладают хорошими техническими характеристиками, и в результате получается дамасская сталь. В зависимости от рисунка на дамасской стали ее подразделяют крученый дамаск,  нарезной дамаск, рваный дамаск, мозаичатый дамаск, торцевой дамаск.

Узоры на дамасской стали зависит от рук кузнеца. Как он сложит и скрутит слои этих сталей. Главное достоинство дамасской стали – это ее способность очень долгое время держать заточку. Дамасская сталь очень твердая и обладает низкой хрупкостью. Основной недостаток данной стали то, что она быстро ржавеет, но смазав поверхность клинка обычным салом или растительным маслом этого можно избежать. Дамасская сталь обладает превосходными режущими свойствами и повышенной износостойкостью.

Россия, 606121, Нижегородская область, г. Ворсма, ул. Терешковой, 21
8 (831-71) 6-55-43, 8 (905) 662-02-61
info@bulatknife.ru