Авторизация
Лидеры продаж
Пластун
2500.00 р.
Лань
1500.00 р.
нож Гном
2500.00 р.
Новости / Блог

Новые образцы складных ножей выставлены на сайте

читать далее

Добавлено: 08.01.2013

Ближайшая выставка Клинок с 31 марта  по 3 апреля.Москва Сокольники.

 

Будем рады вас видеть на нашем стенде.

Бессонов АА.

читать далее

Добавлено: 17.11.2012

Поступление новых ножей на сайте

читать далее

Добавлено: 19.09.2012

Твердость стали: измерение, способы закалки

Для инструментальных сталей твердость измеряется в единицах по шкале Рокуэлла, сокращенно HRC. У ножей, в зависимости от области их применения, твердость должна быть от 56 до 62 HRC, при этом, чем больше число, тем выше твердость. Алмаз, самый твердый материал, имеет твердость в 100 единиц по шкале Рокуэлла.

При проверке материала на твердость в него вдавливают алмазный шарик и по глубине его проникновения определяют твердость материала по шкале Рокуэлла. Твердость стали зависит от термической обработки, в особенности от отпуска, температура и длительность которого определяют ее эксплуатационную твердость.

В начале сталь должна приобрести свою исходную твердость. Для этого высоколегированная инструментальная сталь нагревается до температуры закалки (данная температура указывается заводом-изготовителем стали), при чем разогрев осуществляется в вакууме или инертном газе, как правило, в аргоне, так как при соприкосновении с кислородом на поверхности изделия в процессе нагрева может начаться химическая реакция, в результате которой образуется окалина, что требует дополнительной обработки поверхности после закалки.

После того как температура стали достигла заданной величины, изделие охлаждается в закаливаемой среде - это может быть воздух, вода или масло. Простые сорта стали, например, углеродистые, закаливают в воде. Высоколегированные стали требуют закалки в более мягкой среде, а именно, в масле или сжатом воздухе. После закалки твердость стали слишком высока, чтобы ее можно было сразу использовать. Выше уже говорилось о том, что необходимая эксплуатационная твердость стали достигается с помощью отпуска, в процессе которого изделие вновь нагревается до температуры, которая значительно ниже температуры закалки, после чего вновь охлаждается. При отпуске на поверхности стали образуется оксидная пленка, в результате чего ее цвет меняется, причем в зависимости от толщины изделия цвет может быть разным, что объясняется различной температурой металла при той или иной его толщине.

Цвет, который приобретает поверхность изделия в процессе отпуска, показывает, какой температуре оно подвергалось при нагреве, исходя из чего опять-таки можно судить о твердости стали, разумеется, лишь в том случае, если известно, какая твердость соответствует температурной области, необходимой для данной конкретной стали.

Пример

Допустим, необходимо довести путем отпуска твердость углеродистой стали С90 до 58 HRC. Из данных завода-производителя или фирмы, торгующей стальной продукцией, а также из кода стали известно, что данная сталь приобретает указанную твердость при температуре ок. 350°С. В практике существует таблица цветов, которые приобретает стальное изделие при определенной температуре отпуска. Из данной таблицы видно, что температуре нагрева в 250° С соответствует коричнево-красный цвет. Таким образом, клинок из стали С90 следует нагревать до тех пор, пока он не приобретет данный цвет, после чего его можно охладить.

Такая таблица с указанием цветов побежалости может пригодиться в первую очередь в тех случаях, когда отсутствует закалочная печь с температурной шкалой или же она не может быть использована, например, при местной закалке.

Местной закалке подвергаются ножи, у которых лезвие должно быть очень твердым, в то время как остальная часть клинка должна оставаться мягче, чтобы клинок в целом был более упругим и тем самым менее ломким.

Россия, 606121, Нижегородская область, г. Ворсма, ул. Терешковой, 21
8 (831-71) 6-55-43, 8 (905) 662-02-61
info@bulatknife.ru