Авторизация
Лидеры продаж
Пластун
2500.00 р.
Лань
1500.00 р.
нож Гном
2500.00 р.
Новости / Блог

Новые образцы складных ножей выставлены на сайте

читать далее

Добавлено: 08.01.2013

Ближайшая выставка Клинок с 31 марта  по 3 апреля.Москва Сокольники.

 

Будем рады вас видеть на нашем стенде.

Бессонов АА.

читать далее

Добавлено: 17.11.2012

Поступление новых ножей на сайте

читать далее

Добавлено: 19.09.2012

Заточка охотничьего ножа

Заточка режущей кромки охотничьего ножа – это проблема, которая периодически возникает в жизни каждого охотника. Более того, владелец такого ножа должен уметь профессионально производить заточку ножа. Но основная часть обладателей охотничьих ножей не имеют достаточных знаний и навыков о том, как правильно это сделать. И, как следствие, дилетантские попытки освоить заточку ножей приводят к тому, что лезвие клинка теряет первоначальную остроту, и в этом случае требуется помощь специалиста – чтобы привести его в достойный вид. В худшем случае нож испорчен и не годится для использования в охоте. Как же правильно производить качественную заточку охотничьего ножа, чтобы не испортить лезвие?

Для начала нужно разобраться в конструкции клинка. Клинок ножа имеет как бы два скоса, называемых фасками. Одна фаска – это самая широкая часть боков клинка, скос самого клика, ее называют фухтель. Вторая фаска — острое ребро клинка, само лезвие , является основной режущей частью ножа. Именно эта узкая полоска, которая тянется вдоль всей режущей кромки клинка, и подлежит заточке. С обеих сторон клинка она должна быть ровной и узкой. Острота клинка зависит от того, какой угол образуют скосы клинка. Чем более острый получается угол, тем острее будет клинок, и, соответственно, такой нож предназначен для более лёгких работ. На практике, нормой считают угол заточки лезвия охотничьего ножа от 30 до 15°. Для проведения тяжёлых работ, лезвие затачивают под 30°, универсальная заточка под 20° используется для работ средней тяжести, под 15 - 10° - для тонких и лёгких работ (подрезание различных хрящей, губ, век при ошкуривании и т.д.). Следует помнить, что угол заточки - это сумма углов на обоих скосах клинка.

Если вы приобрели охотничий нож, первым делом внимательно осмотрите клинок и попытайтесь визуально определить угол заточки. Ведь впоследствии все проблемы, связанные с приданием остроты затупившемуся ножу происходят только от нарушения этого угла. Нельзя изменять этот угол, но соблюдать точности в заточке довольно трудно для неопытного человека. И добиться от ножа идеального реза – это целое искусство, которое достигается в основном на практике. Чтобы приобрести драгоценный опыт в заточке ножей можно потренироваться на ножах с собственной кухни.

В основном, при заточке ножей используются такие инструменты, как точильные камни. Точильный камень должен быть длинной около 20-25 см, иметь не грубую структуру и плоскую, широкую поверхность. Когда затачиваешь лезвие клинка, лучше закрепить камень на ровной поверхности в неподвижном состоянии, и увлажнить его любым маслом. Если под рукой не окажется масла, для увлажнения можно использовать обычную мыльную воду. Нож располагают под правильным углом, и обеими руками с довольно сильным давлением проводят крест-на-крест по поверхности точильного камня на себя. Производят 5-6 таких движений, стараясь придать заточке правильное направление, а затем нож переворачивают и повторяют все вышеописанные действия с другой стороны лезвия. В результате, на месте заточки образуется блестящая полоса, которая должна иметь одинаковую ширину по всей длине и быть ровной.

Затем следует проверить остроту лезвия, и, если полученный результат не удовлетворяет, нужно повторить всю операцию, но с несколько меньшим усилием. Заканчивают заточку, повторяя движения на мелкозернистом камне, сократив их количество, а окончательно подправляют на обратной стороне кожаного ремня (приблизительно 10 движений для каждой стороны лезвия). Полученное в итоге лезвие смело можно назвать идеально заточенным. Проверяют заточку так: нож берут за рукоять указательным и большим пальцами и ставят лезвие на лист газетной бумаги. Нож должен резать бумагу только от своей тяжести, без приложения сторонних усилий.

Необходимость подкорректировать заточку ножа возникает чаще всего непосредственно во время охоты, или в процессе разделывания животного в лагерных условиях. Поэтому небольшой оселок всегда нужно иметь при себе на охоте. Предпочтительнее, если этот брусок будет сделан из металла или керамики. Как вариант, можно использовать мелкозернистый точильный камень. Хранить такие мелкие затачивающие инструменты можно прямо в ножнах, которые оснащены специальным карманчиком.

Чтобы охотничий нож не тупился, и дольше служил, он используется только по назначению. Остро заточенный охотничий нож нельзя втыкать в землю, окунать в кипяток. Такой нож не предназначен для открывания консервных банок. Аккуратность и бережность продлят срок службы вашего ножа.

Если вы решили овладеть наукой заточки, не проводите первые опыты со своим любимым ножом. Начните с кухонных ножей. Материал лезвий кухонных ножей не такой твердый, как материал охотничьих, поэтому точить их гораздо легче. Практикуясь, вы непременно станете мастером. Затачивая ножи, экспериментируйте и оттачивайте своё мастерство.

Россия, 606121, Нижегородская область, г. Ворсма, ул. Терешковой, 21
8 (831-71) 6-55-43, 8 (905) 662-02-61
info@bulatknife.ru